Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
И сюды выложу чтобы не затерялся.
читать дальше1. Совет.
Из огромного, во всю стену, окна открывается отличный вид. Причудливые шпили гильдий, похожие на соты позиции орудий, полусферы оранжерей и жилых отсеков. Увенчанная стометровой статуей Бога-Императора башня одного из соборов. Док, способный принять корабли вплоть до крейсера. И над всем этим – желто-голубая планета и костры звезд. От всего этого великолепия и холода вакуума меня отделяют два метра кронского хрусталя – почти не заметная глазу преграда, способная выдержать прямое попадание «Василиска» Гвардии.
От созерцания красот космоса меня отвлекает хорошо поставленный голос мажордома.
- Господин Мартин. – Я оборачиваюсь. – Весь совет собран, теперь вы можете войти.
Верон с поклоном предлагает следовать за ним. Этот высокий старик служит нашей семье еще со времен моего деда. А до этого служил его отец и так далее.
Напоследок оглядываю себя в зеркале. В нем отражается высокий темноволосый мужчина, в камзоле похожем на мундир офицера Имперского Флота. Нет знаков различия, и над сердцем вышит дракон в окружении восьми звезд – знак дома Ришез. На поясе – сабля, такие вручают выпускникам Имперской Военно-Космической академии. Волосы собраны в восемь косичек. Интересно чем Амадею де Ришез, Основателю, так приглянулась цифра восемь, что теперь это число используется во всей геральдике нашего дома?
Высокие, причудливо украшенные створки разошлись и я вошел в Зал Совета.
Все члены совета дома были в сборе. Они стояли полукругом на возвышении. Все, кроме главы дома.
Патриарх – стоял впереди. На его фоне остальные выглядели гораздо менее внушительно. Кто угодно будет смотреться менее внушительно по сравнению с огромным бронированным живым саркофагом, украшенным сложными фигурами из драгоценных металлов.
Я перевел взгляд на остальных собравшихся. Отец. Таким я наверное стану лет через сорок-пятьдесят. Шрамы, седина. Если мне повезет, конечно, дожить до тех времен. Дед – еще более постаревшая копия отца. Несмотря на более чем столетний возраст, все так же крепок. Дядя. Похож на отца, но на меня смотрит не очень дружелюбно. Враждебно, если уж честно. Старший братец. Гордость семьи. Сволочь высокомерная. Сестра. Смотрит с сочувствием. Единственная в совете, кто ни разу не водил корабли. Предпочитает заботиться о интересах семьи на балах и приемах. Кузен с кузиной. Близнецы. Всегда вместе, даже кораблем командуют вместе. Интересно, мне одному кажется, что между ними что-то большее, чем родственные чувства?
Ноги без вмешательства разума привели меня на положенное место – в «фокус» полукруга из родственников.
Я преклонил колено перед главой рода. Здесь уже ощутим запах священных масел и технического ладана.
-Сегодня важный день для всего нашего рода. Еще один… – механический голос Патриарха звучал ровно и без эмоций.
«Интересно он эту речь каждый раз сам произносит или просто записал?» - мое внимание рассеялось, стоило ему начать эту бодягу…
-Тебя что-то беспокоит, Мартин? – Мне показалось или в механическом голосе действительно слышится сарказм?
-Нет, отче, я не посмел бы думать о посторонних вещах в такой момент. – Поднимаю глаза на Патриарха. Учитывая, что он закован в капсулу жизнеобеспеченья и несколько слоев брони, определить его эмоции невозможно. А вот его ауспекс вполне способен на подобное. Поэтому стараюсь выглядеть максимально честным.
Бронированная туша Патриарха нависла надо мной. Очень внушительное зрелище – трехметровая металлическая фигура, отдаленно сохранившая сходство с человеком. Говорят, Астарес заковывают своих умирающих героев в подобные устройства. Чтобы они дальше служили во имя Императора. А Патриарх из этого саркофага ведет наш дом уже лет двести, как минимум
- Это хорошо, ничто не должно отвлекать вольного торговца от дела. – Нет, он определенно издевается. А речь продолжилась.
- Еще один наследник нашего дома достиг возраста совершеннолетия. Теперь совет семьи должен определить его дальнейшую судьбу. Получит ли он долю в семейном деле или ему следует остаться помощником для более способных родственников? Прошу, имеющих право, проголосовать.
Первым был отец. Сервочереп над его головой создал зеленую голограмму герба рода. Он за. Спасибо папа. Следующим вполне ожидаемо – дядя. Герб, но красный. Против. Кузен. Против. Старший брат. Против. Дед. За. В ушах слышен только стук сердца. Сестра. За. Кузина. Против.
Ну все… Мое сердце упало. Конец всем мечтам. Патриарх обычно не вступает в подобные голосования. В последний раз он выступал сам еще когда мой дед, его праправнук, стоял также, как я сейчас.
Хотя результат голосования был известен заранее. Брат уже давно перестал скрывать свою неприязнь ко мне. Дед поддержал только из чувства солидарности со старшим сыном – отцом, сестра меня всегда жалела, а отец… А отец просто не мог уступить своему брату.
Вижу, как улыбаются дядя и братцы. Эх, стереть бы с ваших рож эти улыбочки. Сестра смотрит с сочувствием – она знала заранее, что я проиграю, но хоть как-то поддержать, чтобы проигрывать не так обидно было.
Неожиданно один из мехадендритов Патриарха поднялся вверх и появился еще один герб. Зеленый. Сердце пропустило удар. Поверить не могу, отче проголосовал. Проголосовал за!
Вижу как все меняются в лице. Наверное такого удивления они никогда не испытывали. Дядя даже открыл рот, но тут же захлопнул его. И правильно – спорить с главой рода как-то неудобно. Впрочем тот последнего ничего не укрылось – несколько сервочерепов передают ему изображения со своих камер.
- Ты хотел что-нибудь сказать Темпест? – Молчание. – Я так и думал. Итак четыре за и четыре против. Согласно традициям рода Ришез Мартина ожидает испытания. Он получит корабль и средства. Через месяц, считая от этого дня, он сможет отправиться в вольное плаванье, обладая всеми привилегиями вольного торговца. Что он будет делать – это его дело. Еще через год мы соберемся вновь, обсудим его действия и я вынесу решение относительно его судьбы.
Один из оптических манипуляторов приблизился ко мне.
- Осталось определиться с кораблем. Пусть решает судьба. Назови число до десяти.
-Семь – это число приносило мне удачу. Хоть и очень редко.
Патриарх на мгновение задумался. Видимо производил какие-то нумерологические вычисления и подбирал корабль по ним. А я перебирал корабли семьи, которые мне могли дать.
-Хороший выбор. Твой корабль – «Лезвие пустоты».
Что? Это что за корабль? А глава рода продолжал.
- Он лишь недавно со стапелей, и еще не успел чем-нибудь прославится.
Мои противники, да и сторонники если честно, облегченно выдохнули. Видимо не хотели рисковать каким-нибудь из старых и ценных.
- Благодарю, отче, за шанс показать чего я стою. – Братцы насмешливо кривятся при этих словах. Они-то думают, что точно знают сколько я стою. Немного по их мнению.
- Надеюсь, что так юноша. – Это громко для всех. И из черепа-мехадендрита, тише, направленным пучком, для меня. – И если подведешь меня… лучше тебе было не рождаться, малец. – Этот голос я слышал впервые. Металлический, холодный, но… живой? Это что его настоящий голос?
-Совет закончен. – С этими словами Патриарх прошел мимо меня и покинул зал.
Вслед за ним потянулись остальные. Дядя прошел, даже не удостоив взглядом. Кузен с кузиной осчастливили одинаковыми презрительными улыбками. Братец даже снизошел до того, что бросил:
-Надеюсь, ты не сгинешь за этот год. Тогда я смогу понаблюдать за тем как тебя размажут на следующем совете.
-Спасибо, Кларк. Ты всегда верил в мои силы. И вдохновлял. – Моя улыбка скорее напоминает оскал.
Потом меня окружили более дружелюбные лица. Гордо-обеспокоенное отца, и просто обеспокоенные деда и сестры. Первой заговорила она.
- Мартин, не обижайся, но я не ожидала, что сведется к ничьей. Ты уверен что сможешь оправдать… Ведь если ты не сможешь – от волнения сестрица растеряла всю гладкость речи. – если не сможешь оправдать доверия Патриарха, то это будет еще хуже, чем если бы ты проиграл сейчас.
Я все еще улыбаюсь.
- Если я не смогу оправдать, то вероятно не доживу до совета. А я хочу жить – оскал становится шире. – Значит, у меня получится.
Лицо деда становится чуть менее обеспокоенным, кажется, мне удалось завоевать его доверие. Отец просто положил руку мне на плечо.
- Чего и следовало ожидать от моего сына.
Спасибо, папа, ты всегда в меня верил. А вот я не чувствовал той уверенности, которую сейчас демонстрировал.
1,5)Корабль.
«Лезвие пустоты» проплывал мимо. Хотя на самом деле это мы совершали облет на челноке. Корабль представлял собой превосходное зрелище: полтора километра в длину, четверть в ширину, похожий на кинжал. Он был отличался от однотипных фрегатов, несущих службу в Имперском флоте. Он был прочнее, лучше вооружен и нес более мощные системы наблюдения. Но самое главное – это был МОЙ корабль. До этого мне доводилось командовать только небольшой, трехсотметровой яхтой во время отработки перемещений внутри систем на последнем курсе в Академии.
Полет шел на малой высоте относительно корпуса судна. Во время полета над верхними палубами можно было рассмотреть башни лазерных орудий.
- А ничего себе корабль. Надеюсь, его Дух будет не очень строптивым. – Это Лемеш. Вернее магос Лемеш. Теперь - старший техно-жрец корабля. Он достаточно сильно отличается от своих братьев по вере. Склонный к изобретательству и обхождению некоторых запретов. Да еще и обладатель «встроенного» чувства юмора. Похоже на мире-кузнице решили убрать талантливого, но необычного рунного жреца куда-нибудь подальше, но где его способности могут быть полезны. Кажется, сработаемся.
Второй мой спутник промолчал. Навигатор Тирос вообще сейчас что-то неразговорчив. Единственное, что удалось от него выяснить – тот факт, что это первый корабль на котором он будет навигатором.
Что-то мне подсказывает, что предстоящий год будет непростым.
2) Не было счастья…
-Мы вышли в материум. Навигатор командование сдал. – Даже через вокс хорошо слышна усталость.
-Капитан командование принял. Благодарю за удачное путешествие. – И правда удачное. Среди экипажа практически нет потерь. – Поднять щиты, пробудить духи ауспесков. – Это уже команде на мостике. Хотя на самом деле приказ не нужен – все и так знают свое дело.
Медленно поднимаются бронированные створки, закрывающие обзорный экран. Предпочитаю видеть звезды своими глазами. Пока экипаж выполняет необходимые ритуалы, снова погружаюсь в невеселые размышления.
Прошел уже месяц как я получил этот корабль. И два с памятного совета. А я все так же далек от возможности доказать свои способности, как и в самом начале пути. Нет, конечно торговые операции и грузовые перевозки приносили прибыль. Но я не льщу себя надеждой, что этого хватит чтобы оправдать доверие Патриарха. Практически слышу голос дяди. « Мы с тем же успехом могли бы просто заключить контракт с каким-нибудь грузовозом, а не тратить время и деньги на получение грамот для этого неумехи.»
- Капитан, мы принимаем сигнал бедствия. Транспорт «Благодать Неона». Других кораблей не обнаружено.
Ну, хоть какое-то разнообразие в этих перевозках.
-Постарайтесь связаться с ними. И пусть авгуры просканируют этот корабль. А пока самый малый вперед, щиты держать поднятыми.
Следующие несколько минут были заполнены молитвами Богу-Машине и ритуалах настройки систем.
-Связь установлена. – Ну, наконец-то. Одновременно оператор систем наблюдения тоже закончил свои операции.
-«Благодать Неона», говорит капитан «Лезвия пустоты». Что у вас стряслось?
Ответ пришел с задержкой.
-Говорит капитан «Благодати Неона», Конрад Стенф. Наши астрографы немного ошиблись в расчетах и мы влетели в облако астероидов. Накрылся главный реактор. А у запасного едва хватает энергии для систем жизнеобеспечения. Мы подползли поближе к маршруту и ждем спасения.
Ну да, логично. Место тут достаточно оживленное, раз в неделю кто-нибудь точно пролетит, а раз в месяц и патруль флота проходит. Одновременно просматриваю отчет авгуров. Так, «Благодать Неона», энергетический выброс совпадает, коды тоже. Трехкилометровая (в два раза больше «Лезвия») туша-грузовоз. Отчет о повреждениях. Есть бреши в корпусе. Главный реактор заглушен, многочисленные области обесточены, орудия тоже, энергия есть на мостике, главной палубе (не иначе туда всех выживших собрали) и трюме. Вроде все в порядке.
- Хорошо, а что вы от нас ожидаете?
- Нам необходимо как можно скорее доставить груз – ценные металлы, кристаллы и прочие нужные в производстве вещи. Его не так много как нам хотелось бы, так что вы сможете все взять на борт. Ну и нас снять с этого судна. Вам будет причитаться четверть всего груза, как обычно в таких случаях. – Что-то щедрый он какой-то.
- А что помешает нам забрать весь груз, а вас выкинуть в космос?
- Хотя бы тот факт, что мы уже послали астропатическое сообщение своим хозяевам, дому
Неон. И пошлем еще одно, если вы согласитесь подвезти груз и нас.
- Разумная предосторожность. – Прикидываю что там в трюме. Да, места должно хватить. В крайнем случае экипаж потесним. – Я согласен. Начинаю сближение.
Корабль начал разгонятся по направлению к «Благодати». Ауспексы обшаривали пространство вокруг, на случай еще одного роя астероидов или рейдера пиратов в засаде. Но, похоже, все нормально. Возвращаюсь к обзорному экрану. Искры звезд медленно ползут по мраку космоса. В обзорные телескопы уже можно различить очертания транспорта. Пока он напоминает длинный параллелепипед с закруглением на носу. Вероятно прибыльный геометрический объект.
Мои размышления о примерной прибыли были грубо прерваны навигатором.
- Капитан, я попробовал осмотреть этот корабль с помощью своих методов. Его повреждения не были вызваны астероидами. Мне кажется, что это были излучатели.
Как ведро холодной воды за шиворот. Даже не спрашиваю что это за «методы» - потом выясню, если доживем конечно.
- Передать мощность с главного двигателя на маневренные, начать маневры уклонения. Сначала прыжок передними и нижними двигателями. Авгурам – начать поиск в усиленном режиме. Увеличить количество духов машин, обрабатывающих данные с ауспексов. Объявить боевую готовность по кораблю.– Команды отдаются автоматически, голос спокоен. Не нужно показывать команде, что у капитана это первое реальное столкновение и он не очень разбирается что делать.
На плечи наваливается тяжесть – начался маневр уклонения. Как выяснилось очень вовремя.
- Энергетический всплеск за кормой, ниже плоскости корабля, дистанция тридцать мегаметров, угол тридцать пять градусов относительно плоскости!
- Обнаружены активные ауспексы противника, пытаются захватить нас! – Я мысленно поблагодарил Императора, за то что начал маневр с нижних маневровых. Теперь выброс плазмы на какое-то время скроет нас от неприятеля.
- Противник открыл огонь излучателями. Расхождение с кораблем - десять километров. – А вот это уже очень близко. По космическим меркам – вплотную.
Но сейчас – мимо. Значит, у нас есть время навести свои орудия. Плохо только, что у нас они расположены неудачно для данной ситуации: излучатель – на носу, и батарея лазерных орудий – на верхних палубах.
- Начать переворот оверкиль, через левый борт, развернуть корабль навстречу противнику. Орудиям – приготовится к стрельбе. По выполнении – доложить. Авгурам - захватить цель. Данные о противнике выводить на мой пульт по поступлении. – Сам свой голос не узнаю. Так приказы я никогда не отдавал. По крайней мере во время учебных боев.
Минуты тянулись очень медленно. Плавно вращались звезды на обзорном экране. Понемногу собирались данные ауспексов о противнике: длина полтора километра, четверть – в диаметре, массогабаритный класс – рейдер. Две орудийные платформы, нос и верхние палубы. Практически двойник «Лезвия». Мы чуть крепче, он – маневреннее и шустрее. Расположен близко и движется к нам – оторваться и уйти в имматериум не удастся.
Наконец мы перевернулись, к нему «спиной» а не уязвимым днищем. Рейдер несся на «Лезвие», рассчитывая пройти мимо как можно, быстрее проскочить простреливаемую зону и снова оказаться в «мертвой зоне» для наших орудий. Логично, его скорость и маневренность позволят развернуться раньше, чем мой корабль. Любимый прием моего брата во время учебных столкновений. У него я не выиграл ни разу.
«По учебнику» сейчас надо крутится удерживая его в прицеле. Вот только он наверняка «прыгнет вверх» и окажется там, где хотел. Значит, попробуем маневр, придуманный мной как раз для подобного боя. Хоть и не разу не опробован на практике, надеюсь что сгодится.
- Четверть мощности на маневровые – усилить вращение. Через полминуты всю оставшуюся – на главный. Батарее – огонь по готовности, но в две волны.
Рейдер отреагировал, как я и предполагал. Зафиксировав выброс плазмы на носу и корме, «прыгнул», ожидая, что я повернусь к нему двигателем. Все правильно, стандартный маневр, стандартный ответ, стандартные грабли. Извини, друг мой, но я на эти грабли наступал столько, что они сломались.
Свою ошибку он понял слишком поздно. «Лезвие» внезапно врубило главный и «нырнуло» под пирата. Теперь мы поменялись местами. Несущийся с высокой скоростью рейдер начал сам крутится через борт. Но на моем экране уже две минуты горит «Цель захвачена». И все духи авгуров сейчас просчитывают его и теперешний маршрут, и возможные маневры.
Батарея лазерных орудий выдала две волны энергии – как я и приказывал. Теперь все в руках наводчиков, духов орудий и Императора.
Как оказалось последний – прости владыка за такое невольное богохульство, - все же был на нашей стороне. Из первой волны попали все и сорвали пустотный щит, во второй волне попаданий было меньше, но они были. По показаниям авгуров мы смогли даже уничтожить несколько орудий.
Впрочем, за нами только первый раунд, а удача в космическом бою – дама ветреная.
Как бы подтверждая мои мысли огонь открыла батарея противника. Его канониры тоже были не новички. Хотя нам досталась лишь половина его залпа, щит уже держался на одних литаниях техно-жрецов.
- Магос Треверус, доложите о состоянии генераторов. Сколько вы еще сможете держать их активными?
- Духи щитов держаться из последних сил. Но и они и мы готовы стоять до конца, чтобы защитить дух корабля.
А рейдер продолжал свое движение. Скорость и маневренность пирата снова заводила его мне за спину. Он пытался поймать «Лезвие Пустоты» в сектор обстрела излучателя. И скоро, очень скоро он поймает. Значит, пора использовать второй трюк из моего небольшого запаса.
- Начать вращение в противоположном направлении. Постараемся подставить ему трюм и нижние палубы. – Экипаж на боевых постах. Это позволит снизить потери. – Излучателю – огонь по готовности.
Снова томительные минуты ожидания, пока корабли скользят в пустоте, выходя на позиции. Конечно, рискованно. Он может подождать и дать залп по более ценным верхним палубам. Но, похоже, капитан пиратов и так нетерпелив, а тут еще и его корабль достали.
Поток энергии прошил щит, даже не заметив, и вошел в тело корабля на семьдесят метров. Я выдохнул. Ничего жизненно важного задето не было.
А «Лезвие» тоже завершило разворот. Теперь наша очередь.
Наш излучатель выпустил копье энергии. Огненный поток попал в центр корпуса пирата.
- Энерговод поражен. Излучатель лишен питания. – Великолепно, сейчас закончится перезарядка батарей, и мы сможем его добить.
Впрочем, реальность разбила мои мечты.
Батарея противника открыла огонь. Как? Как они смогли так быстро ее перезарядить? Варп раздери! У нас отключен щит и мы полностью открыты. А когда я понял, КУДА они попадут, мне стало дурно. Залп батареи шел прямо на мостик.
Но Император не оставил нас. Внезапно щит ожил и успел перехватить залп практически у корпуса. Да, техно-жрецы действительно способны творить чудеса.
Вместе с щитом, ожили батареи, опередив расчетное время на две минуты. Действительно чудеса случаются.
Этот залп стал третьим( или четвертым?) чудом за этот бой.
Попадание повредило реактор. Теперь он больше выбрасывал плазму в космос, чем давал энергию для систем корабля.
Я с удовлетворением следил как пираты глушат одну систему за другой. В конце осталось только жизнеобеспечение. Видимо они решили, что жизнь в тюремных колониях предпочтительнее бесславной смерти от удушья.
Я поддерживал их в этом начинании. Так будет значительно легче для абордажной команды, которая уже начала готовится к высадке на рейдер.
- Расчету излучателя и батареи выдать премию в размере месячного жалования.
Просматривая отчеты служб о потерях, понял, насколько легко мы отделались в этот раз. Из действительно серьезных потерь – магос Треверус. Он смог перезапустить щиты, используя энергию своего тела. Вот только такой подвиг сжег его самого.
Впрочем, сначала дело, а церемонии похорон героев можно отложить и на более позднее время. Как и эту «Благодать». Сначала – рейдер. Что-то мне подсказывает, что там можно найти немало интересного.
3) … да несчастье…
После некоторых раздумий я принял решение поучаствовать в высадке на корабль. Я прекрасно осознавал, что поступаю глупо. Что подвергаюсь ненужному риску. Но какая разница? Мне это втемяшилось в голову и отговорить меня теперь будет очень сложно.
Первая группа абордажников уже высадилась на корабль. Не встречая сопротивления они захватили посадочную палубу и реакторный отсек. Отправленный с группой техно-жрец успешно выполнил ритуал успокоения духа реактора и смог усыпить его, на время необходимое для ремонта. Теперь в распоряжении пиратов оставался только запасной реактор.
Экипаж рейдера пока сгоняли в каюты и подсобные помещения и запирали снаружи. Потом решим куда их деть.
Перепроверив свое снаряжение – полная броня, шлем, абордажная сабля, кинжал и лазпистолет, все в порядке, все готово, я с отрядом телохранителей отправился во второй волне.
Палубы рейдера казались копией палуб «Лезвия». Если конечно не считать общей замусоренности, грязи и различных непотребств, написанных на стенах. Но ничего необычного. Это вполне могло сойти за улицу где-нибудь в улье.
Сопротивление осталось только на мостике. Вернее до него просто не смогли добраться. Открыть двери не удалось, взорвать тоже. Теперь туда двигался я и группа бойцов в тяжелом снаряжении. Двое несли мельты, у остальных были огнеметы или дробовики, приспособленные к бою на кораблях.
Чем ближе мы подходили к мостику, тем чище становилось и тем реже встречалась похабщина на стенах. Видимо, их главарь предпочитал чистоту.
В коридоре, ведущем к мостику, на стенах было множество разноцветных пятен. Они сливались, перетекали одно в другое. От многообразия цветов рябило в глазах.
Я уже собрался приказать прорезать отверстие, как дверь сама открылась. Когда мои глаза, наконец, смогли разобраться в возникшей мешанине цветов, выяснилось что на нас бежит толпа мутантов. Самые блеклые из них были, как минимум, пяти-шести цветов. Большинство же меняло эти цвета как в калейдоскопе.
Бойцы тоже пришли в себя и дали залп из дробовиков. Первую волну и часть второй практически разорвало на куски. Но те мутанты, что были дальше, продолжали бежать на нас. Причем, судя по звукам, схожая картина наблюдалась и у нас за спиной. Я активировал вокс-передатчик.
- Внимание, я первый! Зажат противником рядом с мостиком, требуется поддержка!
Услышав подтверждение от командиров нескольких команд неподалеку, вернулся к более насущным вещам.
Пока я вызывал подкрепление, огнеметчики смогли выиграть время на еще один залп из дробовиков. Это выкосило мутантов. Но они смогли прикрыть своих господ, которые кинулись на нас в рукопашную. Похоже, перед нами предстали пиратские «офицеры». Если подобные мутанты еще могли быть случайностью, то один взгляд на их «пастырей» отбрасывал всякие сомнения в их связи с губительными силами.
Вот один, двуполый, языком-щупальцем душит противника, насаживаясь на его нож, крича от удовольствия, успокаивает его только выстрел в сердце. Вот еще одна, танцуя, раскидывает бойцов, не обращая внимание на выстрелы, пока я не смог снести ей голову. А потом карусель битвы столкнула меня с их лидером.
Внешне оп почти не отличается от человека. Ну, разве что язык – с жалом на конце. Я едва смог отклонить лицо. Но он очень быстр. Пока меня спасает лишь доспех, но, сколько это продлится, я не знаю. Пират от моих ударов не уворачивается - у него уже нет пары пальцев на левой руке, ранено бедро, но неудобств он не испытывает. Похоже, это ему даже нравится. По крайней мере, он улыбается.
Одуряющий аромат благовоний пробивался даже через газовые фильтры шлема. Судя по возникающей симпатии к пирату, он пытается взять меня под контроль. Если бы не священная имперская алхимия, я бы сейчас был готов выполнить все что он пожелает.
Ударив в очередную брешь в его защите, я вонзил саблю достаточно глубоко. И пока я пытался ее вытащить, пират схватил ее обеими руками, не давая мне вынуть ее. И начал продвигаться по ней в мою сторону. Удержать его на расстоянии я бы не смог. Я выпустил саблю, вытащил кинжал и воткнул его в сердце противника. На его лице застыло удивленное выражение. Очевидно, он ожидал, что я до конца буду пытаться высвободить саблю. Но упал он только после того, как выстрел из лазпистолета прожег ему дырочку посреди лба.
Потерявшие лидера пираты впали в безумие. Кто-то просто упал на пол в апатии, кто-то начал кидаться на все вокруг. Их всех добили, отойдя на безопасное расстояние. Трупы сожгли огнеметами.
Больше неожиданностей при захвате корабля не было.
3.5) Промежуточные итоги.
Господин губернатор изволили давать прием-бал-банкет. Приуроченный к какому-то празднику на планете под его руководством. То ли конец сбора урожая, то ли годовщина защиты планеты от пиратского рейдера, то ли что-то еще. Я в эти тонкости вникать не стал.
Столы ломились от блюд. Икра сухопутной рыбы гун, каждая икринка с мой кулак, ловчие листья хищной псевдоорхидеи, фаршированные зерном карликовые гигантские солнечные бу’иты. Углядев в одной из тарелок кусочки чего-то по виду, вкусу и запаху подозрительно похожие на бифштекс из крысы (эх, Академия, споры студентов…), осведомился у официанта что это. Оказалось – филе пролаза тигонского. Начал с подозрением смотреть на остальные блюда.
Одежды местной аристократии тоже поражали. В первую очередь глаз. Обилие цветов вызывало в памяти атаку мутантов на пиратском рейдре.
Количество украшений на местных дамах и иных господах превышало найденное на мостике и в каютах хаосопоклонников.
Я уже начал задумываться – а не были ли пираты в общем-то нормальными и психически уравновешенными людьми?
Впрочем, развить мысль мне не дали.
-Я имею честь говорить с Мартином де Ришез. – Один из местных дворян. Хотя у него костюм вполне нормален.
- Пока просто Мартин Ришез.
- Тилен Зарк. Мои сведенья верны и вы – владелец «Благодати Ришеза»?
читать дальше1. Совет.
Из огромного, во всю стену, окна открывается отличный вид. Причудливые шпили гильдий, похожие на соты позиции орудий, полусферы оранжерей и жилых отсеков. Увенчанная стометровой статуей Бога-Императора башня одного из соборов. Док, способный принять корабли вплоть до крейсера. И над всем этим – желто-голубая планета и костры звезд. От всего этого великолепия и холода вакуума меня отделяют два метра кронского хрусталя – почти не заметная глазу преграда, способная выдержать прямое попадание «Василиска» Гвардии.
От созерцания красот космоса меня отвлекает хорошо поставленный голос мажордома.
- Господин Мартин. – Я оборачиваюсь. – Весь совет собран, теперь вы можете войти.
Верон с поклоном предлагает следовать за ним. Этот высокий старик служит нашей семье еще со времен моего деда. А до этого служил его отец и так далее.
Напоследок оглядываю себя в зеркале. В нем отражается высокий темноволосый мужчина, в камзоле похожем на мундир офицера Имперского Флота. Нет знаков различия, и над сердцем вышит дракон в окружении восьми звезд – знак дома Ришез. На поясе – сабля, такие вручают выпускникам Имперской Военно-Космической академии. Волосы собраны в восемь косичек. Интересно чем Амадею де Ришез, Основателю, так приглянулась цифра восемь, что теперь это число используется во всей геральдике нашего дома?
Высокие, причудливо украшенные створки разошлись и я вошел в Зал Совета.
Все члены совета дома были в сборе. Они стояли полукругом на возвышении. Все, кроме главы дома.
Патриарх – стоял впереди. На его фоне остальные выглядели гораздо менее внушительно. Кто угодно будет смотреться менее внушительно по сравнению с огромным бронированным живым саркофагом, украшенным сложными фигурами из драгоценных металлов.
Я перевел взгляд на остальных собравшихся. Отец. Таким я наверное стану лет через сорок-пятьдесят. Шрамы, седина. Если мне повезет, конечно, дожить до тех времен. Дед – еще более постаревшая копия отца. Несмотря на более чем столетний возраст, все так же крепок. Дядя. Похож на отца, но на меня смотрит не очень дружелюбно. Враждебно, если уж честно. Старший братец. Гордость семьи. Сволочь высокомерная. Сестра. Смотрит с сочувствием. Единственная в совете, кто ни разу не водил корабли. Предпочитает заботиться о интересах семьи на балах и приемах. Кузен с кузиной. Близнецы. Всегда вместе, даже кораблем командуют вместе. Интересно, мне одному кажется, что между ними что-то большее, чем родственные чувства?
Ноги без вмешательства разума привели меня на положенное место – в «фокус» полукруга из родственников.
Я преклонил колено перед главой рода. Здесь уже ощутим запах священных масел и технического ладана.
-Сегодня важный день для всего нашего рода. Еще один… – механический голос Патриарха звучал ровно и без эмоций.
«Интересно он эту речь каждый раз сам произносит или просто записал?» - мое внимание рассеялось, стоило ему начать эту бодягу…
-Тебя что-то беспокоит, Мартин? – Мне показалось или в механическом голосе действительно слышится сарказм?
-Нет, отче, я не посмел бы думать о посторонних вещах в такой момент. – Поднимаю глаза на Патриарха. Учитывая, что он закован в капсулу жизнеобеспеченья и несколько слоев брони, определить его эмоции невозможно. А вот его ауспекс вполне способен на подобное. Поэтому стараюсь выглядеть максимально честным.
Бронированная туша Патриарха нависла надо мной. Очень внушительное зрелище – трехметровая металлическая фигура, отдаленно сохранившая сходство с человеком. Говорят, Астарес заковывают своих умирающих героев в подобные устройства. Чтобы они дальше служили во имя Императора. А Патриарх из этого саркофага ведет наш дом уже лет двести, как минимум
- Это хорошо, ничто не должно отвлекать вольного торговца от дела. – Нет, он определенно издевается. А речь продолжилась.
- Еще один наследник нашего дома достиг возраста совершеннолетия. Теперь совет семьи должен определить его дальнейшую судьбу. Получит ли он долю в семейном деле или ему следует остаться помощником для более способных родственников? Прошу, имеющих право, проголосовать.
Первым был отец. Сервочереп над его головой создал зеленую голограмму герба рода. Он за. Спасибо папа. Следующим вполне ожидаемо – дядя. Герб, но красный. Против. Кузен. Против. Старший брат. Против. Дед. За. В ушах слышен только стук сердца. Сестра. За. Кузина. Против.
Ну все… Мое сердце упало. Конец всем мечтам. Патриарх обычно не вступает в подобные голосования. В последний раз он выступал сам еще когда мой дед, его праправнук, стоял также, как я сейчас.
Хотя результат голосования был известен заранее. Брат уже давно перестал скрывать свою неприязнь ко мне. Дед поддержал только из чувства солидарности со старшим сыном – отцом, сестра меня всегда жалела, а отец… А отец просто не мог уступить своему брату.
Вижу, как улыбаются дядя и братцы. Эх, стереть бы с ваших рож эти улыбочки. Сестра смотрит с сочувствием – она знала заранее, что я проиграю, но хоть как-то поддержать, чтобы проигрывать не так обидно было.
Неожиданно один из мехадендритов Патриарха поднялся вверх и появился еще один герб. Зеленый. Сердце пропустило удар. Поверить не могу, отче проголосовал. Проголосовал за!
Вижу как все меняются в лице. Наверное такого удивления они никогда не испытывали. Дядя даже открыл рот, но тут же захлопнул его. И правильно – спорить с главой рода как-то неудобно. Впрочем тот последнего ничего не укрылось – несколько сервочерепов передают ему изображения со своих камер.
- Ты хотел что-нибудь сказать Темпест? – Молчание. – Я так и думал. Итак четыре за и четыре против. Согласно традициям рода Ришез Мартина ожидает испытания. Он получит корабль и средства. Через месяц, считая от этого дня, он сможет отправиться в вольное плаванье, обладая всеми привилегиями вольного торговца. Что он будет делать – это его дело. Еще через год мы соберемся вновь, обсудим его действия и я вынесу решение относительно его судьбы.
Один из оптических манипуляторов приблизился ко мне.
- Осталось определиться с кораблем. Пусть решает судьба. Назови число до десяти.
-Семь – это число приносило мне удачу. Хоть и очень редко.
Патриарх на мгновение задумался. Видимо производил какие-то нумерологические вычисления и подбирал корабль по ним. А я перебирал корабли семьи, которые мне могли дать.
-Хороший выбор. Твой корабль – «Лезвие пустоты».
Что? Это что за корабль? А глава рода продолжал.
- Он лишь недавно со стапелей, и еще не успел чем-нибудь прославится.
Мои противники, да и сторонники если честно, облегченно выдохнули. Видимо не хотели рисковать каким-нибудь из старых и ценных.
- Благодарю, отче, за шанс показать чего я стою. – Братцы насмешливо кривятся при этих словах. Они-то думают, что точно знают сколько я стою. Немного по их мнению.
- Надеюсь, что так юноша. – Это громко для всех. И из черепа-мехадендрита, тише, направленным пучком, для меня. – И если подведешь меня… лучше тебе было не рождаться, малец. – Этот голос я слышал впервые. Металлический, холодный, но… живой? Это что его настоящий голос?
-Совет закончен. – С этими словами Патриарх прошел мимо меня и покинул зал.
Вслед за ним потянулись остальные. Дядя прошел, даже не удостоив взглядом. Кузен с кузиной осчастливили одинаковыми презрительными улыбками. Братец даже снизошел до того, что бросил:
-Надеюсь, ты не сгинешь за этот год. Тогда я смогу понаблюдать за тем как тебя размажут на следующем совете.
-Спасибо, Кларк. Ты всегда верил в мои силы. И вдохновлял. – Моя улыбка скорее напоминает оскал.
Потом меня окружили более дружелюбные лица. Гордо-обеспокоенное отца, и просто обеспокоенные деда и сестры. Первой заговорила она.
- Мартин, не обижайся, но я не ожидала, что сведется к ничьей. Ты уверен что сможешь оправдать… Ведь если ты не сможешь – от волнения сестрица растеряла всю гладкость речи. – если не сможешь оправдать доверия Патриарха, то это будет еще хуже, чем если бы ты проиграл сейчас.
Я все еще улыбаюсь.
- Если я не смогу оправдать, то вероятно не доживу до совета. А я хочу жить – оскал становится шире. – Значит, у меня получится.
Лицо деда становится чуть менее обеспокоенным, кажется, мне удалось завоевать его доверие. Отец просто положил руку мне на плечо.
- Чего и следовало ожидать от моего сына.
Спасибо, папа, ты всегда в меня верил. А вот я не чувствовал той уверенности, которую сейчас демонстрировал.
1,5)Корабль.
«Лезвие пустоты» проплывал мимо. Хотя на самом деле это мы совершали облет на челноке. Корабль представлял собой превосходное зрелище: полтора километра в длину, четверть в ширину, похожий на кинжал. Он был отличался от однотипных фрегатов, несущих службу в Имперском флоте. Он был прочнее, лучше вооружен и нес более мощные системы наблюдения. Но самое главное – это был МОЙ корабль. До этого мне доводилось командовать только небольшой, трехсотметровой яхтой во время отработки перемещений внутри систем на последнем курсе в Академии.
Полет шел на малой высоте относительно корпуса судна. Во время полета над верхними палубами можно было рассмотреть башни лазерных орудий.
- А ничего себе корабль. Надеюсь, его Дух будет не очень строптивым. – Это Лемеш. Вернее магос Лемеш. Теперь - старший техно-жрец корабля. Он достаточно сильно отличается от своих братьев по вере. Склонный к изобретательству и обхождению некоторых запретов. Да еще и обладатель «встроенного» чувства юмора. Похоже на мире-кузнице решили убрать талантливого, но необычного рунного жреца куда-нибудь подальше, но где его способности могут быть полезны. Кажется, сработаемся.
Второй мой спутник промолчал. Навигатор Тирос вообще сейчас что-то неразговорчив. Единственное, что удалось от него выяснить – тот факт, что это первый корабль на котором он будет навигатором.
Что-то мне подсказывает, что предстоящий год будет непростым.
2) Не было счастья…
-Мы вышли в материум. Навигатор командование сдал. – Даже через вокс хорошо слышна усталость.
-Капитан командование принял. Благодарю за удачное путешествие. – И правда удачное. Среди экипажа практически нет потерь. – Поднять щиты, пробудить духи ауспесков. – Это уже команде на мостике. Хотя на самом деле приказ не нужен – все и так знают свое дело.
Медленно поднимаются бронированные створки, закрывающие обзорный экран. Предпочитаю видеть звезды своими глазами. Пока экипаж выполняет необходимые ритуалы, снова погружаюсь в невеселые размышления.
Прошел уже месяц как я получил этот корабль. И два с памятного совета. А я все так же далек от возможности доказать свои способности, как и в самом начале пути. Нет, конечно торговые операции и грузовые перевозки приносили прибыль. Но я не льщу себя надеждой, что этого хватит чтобы оправдать доверие Патриарха. Практически слышу голос дяди. « Мы с тем же успехом могли бы просто заключить контракт с каким-нибудь грузовозом, а не тратить время и деньги на получение грамот для этого неумехи.»
- Капитан, мы принимаем сигнал бедствия. Транспорт «Благодать Неона». Других кораблей не обнаружено.
Ну, хоть какое-то разнообразие в этих перевозках.
-Постарайтесь связаться с ними. И пусть авгуры просканируют этот корабль. А пока самый малый вперед, щиты держать поднятыми.
Следующие несколько минут были заполнены молитвами Богу-Машине и ритуалах настройки систем.
-Связь установлена. – Ну, наконец-то. Одновременно оператор систем наблюдения тоже закончил свои операции.
-«Благодать Неона», говорит капитан «Лезвия пустоты». Что у вас стряслось?
Ответ пришел с задержкой.
-Говорит капитан «Благодати Неона», Конрад Стенф. Наши астрографы немного ошиблись в расчетах и мы влетели в облако астероидов. Накрылся главный реактор. А у запасного едва хватает энергии для систем жизнеобеспечения. Мы подползли поближе к маршруту и ждем спасения.
Ну да, логично. Место тут достаточно оживленное, раз в неделю кто-нибудь точно пролетит, а раз в месяц и патруль флота проходит. Одновременно просматриваю отчет авгуров. Так, «Благодать Неона», энергетический выброс совпадает, коды тоже. Трехкилометровая (в два раза больше «Лезвия») туша-грузовоз. Отчет о повреждениях. Есть бреши в корпусе. Главный реактор заглушен, многочисленные области обесточены, орудия тоже, энергия есть на мостике, главной палубе (не иначе туда всех выживших собрали) и трюме. Вроде все в порядке.
- Хорошо, а что вы от нас ожидаете?
- Нам необходимо как можно скорее доставить груз – ценные металлы, кристаллы и прочие нужные в производстве вещи. Его не так много как нам хотелось бы, так что вы сможете все взять на борт. Ну и нас снять с этого судна. Вам будет причитаться четверть всего груза, как обычно в таких случаях. – Что-то щедрый он какой-то.
- А что помешает нам забрать весь груз, а вас выкинуть в космос?
- Хотя бы тот факт, что мы уже послали астропатическое сообщение своим хозяевам, дому
Неон. И пошлем еще одно, если вы согласитесь подвезти груз и нас.
- Разумная предосторожность. – Прикидываю что там в трюме. Да, места должно хватить. В крайнем случае экипаж потесним. – Я согласен. Начинаю сближение.
Корабль начал разгонятся по направлению к «Благодати». Ауспексы обшаривали пространство вокруг, на случай еще одного роя астероидов или рейдера пиратов в засаде. Но, похоже, все нормально. Возвращаюсь к обзорному экрану. Искры звезд медленно ползут по мраку космоса. В обзорные телескопы уже можно различить очертания транспорта. Пока он напоминает длинный параллелепипед с закруглением на носу. Вероятно прибыльный геометрический объект.
Мои размышления о примерной прибыли были грубо прерваны навигатором.
- Капитан, я попробовал осмотреть этот корабль с помощью своих методов. Его повреждения не были вызваны астероидами. Мне кажется, что это были излучатели.
Как ведро холодной воды за шиворот. Даже не спрашиваю что это за «методы» - потом выясню, если доживем конечно.
- Передать мощность с главного двигателя на маневренные, начать маневры уклонения. Сначала прыжок передними и нижними двигателями. Авгурам – начать поиск в усиленном режиме. Увеличить количество духов машин, обрабатывающих данные с ауспексов. Объявить боевую готовность по кораблю.– Команды отдаются автоматически, голос спокоен. Не нужно показывать команде, что у капитана это первое реальное столкновение и он не очень разбирается что делать.
На плечи наваливается тяжесть – начался маневр уклонения. Как выяснилось очень вовремя.
- Энергетический всплеск за кормой, ниже плоскости корабля, дистанция тридцать мегаметров, угол тридцать пять градусов относительно плоскости!
- Обнаружены активные ауспексы противника, пытаются захватить нас! – Я мысленно поблагодарил Императора, за то что начал маневр с нижних маневровых. Теперь выброс плазмы на какое-то время скроет нас от неприятеля.
- Противник открыл огонь излучателями. Расхождение с кораблем - десять километров. – А вот это уже очень близко. По космическим меркам – вплотную.
Но сейчас – мимо. Значит, у нас есть время навести свои орудия. Плохо только, что у нас они расположены неудачно для данной ситуации: излучатель – на носу, и батарея лазерных орудий – на верхних палубах.
- Начать переворот оверкиль, через левый борт, развернуть корабль навстречу противнику. Орудиям – приготовится к стрельбе. По выполнении – доложить. Авгурам - захватить цель. Данные о противнике выводить на мой пульт по поступлении. – Сам свой голос не узнаю. Так приказы я никогда не отдавал. По крайней мере во время учебных боев.
Минуты тянулись очень медленно. Плавно вращались звезды на обзорном экране. Понемногу собирались данные ауспексов о противнике: длина полтора километра, четверть – в диаметре, массогабаритный класс – рейдер. Две орудийные платформы, нос и верхние палубы. Практически двойник «Лезвия». Мы чуть крепче, он – маневреннее и шустрее. Расположен близко и движется к нам – оторваться и уйти в имматериум не удастся.
Наконец мы перевернулись, к нему «спиной» а не уязвимым днищем. Рейдер несся на «Лезвие», рассчитывая пройти мимо как можно, быстрее проскочить простреливаемую зону и снова оказаться в «мертвой зоне» для наших орудий. Логично, его скорость и маневренность позволят развернуться раньше, чем мой корабль. Любимый прием моего брата во время учебных столкновений. У него я не выиграл ни разу.
«По учебнику» сейчас надо крутится удерживая его в прицеле. Вот только он наверняка «прыгнет вверх» и окажется там, где хотел. Значит, попробуем маневр, придуманный мной как раз для подобного боя. Хоть и не разу не опробован на практике, надеюсь что сгодится.
- Четверть мощности на маневровые – усилить вращение. Через полминуты всю оставшуюся – на главный. Батарее – огонь по готовности, но в две волны.
Рейдер отреагировал, как я и предполагал. Зафиксировав выброс плазмы на носу и корме, «прыгнул», ожидая, что я повернусь к нему двигателем. Все правильно, стандартный маневр, стандартный ответ, стандартные грабли. Извини, друг мой, но я на эти грабли наступал столько, что они сломались.
Свою ошибку он понял слишком поздно. «Лезвие» внезапно врубило главный и «нырнуло» под пирата. Теперь мы поменялись местами. Несущийся с высокой скоростью рейдер начал сам крутится через борт. Но на моем экране уже две минуты горит «Цель захвачена». И все духи авгуров сейчас просчитывают его и теперешний маршрут, и возможные маневры.
Батарея лазерных орудий выдала две волны энергии – как я и приказывал. Теперь все в руках наводчиков, духов орудий и Императора.
Как оказалось последний – прости владыка за такое невольное богохульство, - все же был на нашей стороне. Из первой волны попали все и сорвали пустотный щит, во второй волне попаданий было меньше, но они были. По показаниям авгуров мы смогли даже уничтожить несколько орудий.
Впрочем, за нами только первый раунд, а удача в космическом бою – дама ветреная.
Как бы подтверждая мои мысли огонь открыла батарея противника. Его канониры тоже были не новички. Хотя нам досталась лишь половина его залпа, щит уже держался на одних литаниях техно-жрецов.
- Магос Треверус, доложите о состоянии генераторов. Сколько вы еще сможете держать их активными?
- Духи щитов держаться из последних сил. Но и они и мы готовы стоять до конца, чтобы защитить дух корабля.
А рейдер продолжал свое движение. Скорость и маневренность пирата снова заводила его мне за спину. Он пытался поймать «Лезвие Пустоты» в сектор обстрела излучателя. И скоро, очень скоро он поймает. Значит, пора использовать второй трюк из моего небольшого запаса.
- Начать вращение в противоположном направлении. Постараемся подставить ему трюм и нижние палубы. – Экипаж на боевых постах. Это позволит снизить потери. – Излучателю – огонь по готовности.
Снова томительные минуты ожидания, пока корабли скользят в пустоте, выходя на позиции. Конечно, рискованно. Он может подождать и дать залп по более ценным верхним палубам. Но, похоже, капитан пиратов и так нетерпелив, а тут еще и его корабль достали.
Поток энергии прошил щит, даже не заметив, и вошел в тело корабля на семьдесят метров. Я выдохнул. Ничего жизненно важного задето не было.
А «Лезвие» тоже завершило разворот. Теперь наша очередь.
Наш излучатель выпустил копье энергии. Огненный поток попал в центр корпуса пирата.
- Энерговод поражен. Излучатель лишен питания. – Великолепно, сейчас закончится перезарядка батарей, и мы сможем его добить.
Впрочем, реальность разбила мои мечты.
Батарея противника открыла огонь. Как? Как они смогли так быстро ее перезарядить? Варп раздери! У нас отключен щит и мы полностью открыты. А когда я понял, КУДА они попадут, мне стало дурно. Залп батареи шел прямо на мостик.
Но Император не оставил нас. Внезапно щит ожил и успел перехватить залп практически у корпуса. Да, техно-жрецы действительно способны творить чудеса.
Вместе с щитом, ожили батареи, опередив расчетное время на две минуты. Действительно чудеса случаются.
Этот залп стал третьим( или четвертым?) чудом за этот бой.
Попадание повредило реактор. Теперь он больше выбрасывал плазму в космос, чем давал энергию для систем корабля.
Я с удовлетворением следил как пираты глушат одну систему за другой. В конце осталось только жизнеобеспечение. Видимо они решили, что жизнь в тюремных колониях предпочтительнее бесславной смерти от удушья.
Я поддерживал их в этом начинании. Так будет значительно легче для абордажной команды, которая уже начала готовится к высадке на рейдер.
- Расчету излучателя и батареи выдать премию в размере месячного жалования.
Просматривая отчеты служб о потерях, понял, насколько легко мы отделались в этот раз. Из действительно серьезных потерь – магос Треверус. Он смог перезапустить щиты, используя энергию своего тела. Вот только такой подвиг сжег его самого.
Впрочем, сначала дело, а церемонии похорон героев можно отложить и на более позднее время. Как и эту «Благодать». Сначала – рейдер. Что-то мне подсказывает, что там можно найти немало интересного.
3) … да несчастье…
После некоторых раздумий я принял решение поучаствовать в высадке на корабль. Я прекрасно осознавал, что поступаю глупо. Что подвергаюсь ненужному риску. Но какая разница? Мне это втемяшилось в голову и отговорить меня теперь будет очень сложно.
Первая группа абордажников уже высадилась на корабль. Не встречая сопротивления они захватили посадочную палубу и реакторный отсек. Отправленный с группой техно-жрец успешно выполнил ритуал успокоения духа реактора и смог усыпить его, на время необходимое для ремонта. Теперь в распоряжении пиратов оставался только запасной реактор.
Экипаж рейдера пока сгоняли в каюты и подсобные помещения и запирали снаружи. Потом решим куда их деть.
Перепроверив свое снаряжение – полная броня, шлем, абордажная сабля, кинжал и лазпистолет, все в порядке, все готово, я с отрядом телохранителей отправился во второй волне.
Палубы рейдера казались копией палуб «Лезвия». Если конечно не считать общей замусоренности, грязи и различных непотребств, написанных на стенах. Но ничего необычного. Это вполне могло сойти за улицу где-нибудь в улье.
Сопротивление осталось только на мостике. Вернее до него просто не смогли добраться. Открыть двери не удалось, взорвать тоже. Теперь туда двигался я и группа бойцов в тяжелом снаряжении. Двое несли мельты, у остальных были огнеметы или дробовики, приспособленные к бою на кораблях.
Чем ближе мы подходили к мостику, тем чище становилось и тем реже встречалась похабщина на стенах. Видимо, их главарь предпочитал чистоту.
В коридоре, ведущем к мостику, на стенах было множество разноцветных пятен. Они сливались, перетекали одно в другое. От многообразия цветов рябило в глазах.
Я уже собрался приказать прорезать отверстие, как дверь сама открылась. Когда мои глаза, наконец, смогли разобраться в возникшей мешанине цветов, выяснилось что на нас бежит толпа мутантов. Самые блеклые из них были, как минимум, пяти-шести цветов. Большинство же меняло эти цвета как в калейдоскопе.
Бойцы тоже пришли в себя и дали залп из дробовиков. Первую волну и часть второй практически разорвало на куски. Но те мутанты, что были дальше, продолжали бежать на нас. Причем, судя по звукам, схожая картина наблюдалась и у нас за спиной. Я активировал вокс-передатчик.
- Внимание, я первый! Зажат противником рядом с мостиком, требуется поддержка!
Услышав подтверждение от командиров нескольких команд неподалеку, вернулся к более насущным вещам.
Пока я вызывал подкрепление, огнеметчики смогли выиграть время на еще один залп из дробовиков. Это выкосило мутантов. Но они смогли прикрыть своих господ, которые кинулись на нас в рукопашную. Похоже, перед нами предстали пиратские «офицеры». Если подобные мутанты еще могли быть случайностью, то один взгляд на их «пастырей» отбрасывал всякие сомнения в их связи с губительными силами.
Вот один, двуполый, языком-щупальцем душит противника, насаживаясь на его нож, крича от удовольствия, успокаивает его только выстрел в сердце. Вот еще одна, танцуя, раскидывает бойцов, не обращая внимание на выстрелы, пока я не смог снести ей голову. А потом карусель битвы столкнула меня с их лидером.
Внешне оп почти не отличается от человека. Ну, разве что язык – с жалом на конце. Я едва смог отклонить лицо. Но он очень быстр. Пока меня спасает лишь доспех, но, сколько это продлится, я не знаю. Пират от моих ударов не уворачивается - у него уже нет пары пальцев на левой руке, ранено бедро, но неудобств он не испытывает. Похоже, это ему даже нравится. По крайней мере, он улыбается.
Одуряющий аромат благовоний пробивался даже через газовые фильтры шлема. Судя по возникающей симпатии к пирату, он пытается взять меня под контроль. Если бы не священная имперская алхимия, я бы сейчас был готов выполнить все что он пожелает.
Ударив в очередную брешь в его защите, я вонзил саблю достаточно глубоко. И пока я пытался ее вытащить, пират схватил ее обеими руками, не давая мне вынуть ее. И начал продвигаться по ней в мою сторону. Удержать его на расстоянии я бы не смог. Я выпустил саблю, вытащил кинжал и воткнул его в сердце противника. На его лице застыло удивленное выражение. Очевидно, он ожидал, что я до конца буду пытаться высвободить саблю. Но упал он только после того, как выстрел из лазпистолета прожег ему дырочку посреди лба.
Потерявшие лидера пираты впали в безумие. Кто-то просто упал на пол в апатии, кто-то начал кидаться на все вокруг. Их всех добили, отойдя на безопасное расстояние. Трупы сожгли огнеметами.
Больше неожиданностей при захвате корабля не было.
3.5) Промежуточные итоги.
Господин губернатор изволили давать прием-бал-банкет. Приуроченный к какому-то празднику на планете под его руководством. То ли конец сбора урожая, то ли годовщина защиты планеты от пиратского рейдера, то ли что-то еще. Я в эти тонкости вникать не стал.
Столы ломились от блюд. Икра сухопутной рыбы гун, каждая икринка с мой кулак, ловчие листья хищной псевдоорхидеи, фаршированные зерном карликовые гигантские солнечные бу’иты. Углядев в одной из тарелок кусочки чего-то по виду, вкусу и запаху подозрительно похожие на бифштекс из крысы (эх, Академия, споры студентов…), осведомился у официанта что это. Оказалось – филе пролаза тигонского. Начал с подозрением смотреть на остальные блюда.
Одежды местной аристократии тоже поражали. В первую очередь глаз. Обилие цветов вызывало в памяти атаку мутантов на пиратском рейдре.
Количество украшений на местных дамах и иных господах превышало найденное на мостике и в каютах хаосопоклонников.
Я уже начал задумываться – а не были ли пираты в общем-то нормальными и психически уравновешенными людьми?
Впрочем, развить мысль мне не дали.
-Я имею честь говорить с Мартином де Ришез. – Один из местных дворян. Хотя у него костюм вполне нормален.
- Пока просто Мартин Ришез.
- Тилен Зарк. Мои сведенья верны и вы – владелец «Благодати Ришеза»?
@темы: Тропа моих миров, фанфикшен
Ты спрашивал об ошибках. Вот это небольшое несоответствие окончаний. =))
Буди Музу.