Вот например я понял главную тайну Вселенной и всего остального, а нет, такой температуры у меня нет причину глубинных проблем "славянского фентази". И даже приключенческого жанра на нашей почве в общем плане, хотя в общем плане оно чутка лучшее, поскольку проще обращаться к мировому опыту.

Оно такое печальное и слабо развитое по той причине, что у него не на что опираться! Нет, так сказать, классиков. У нас не было "Смерти Артура", от которой потом могли отталкиваться различные Вольтеры для закладывания фундамента Берроузам и Говардам и далее по тексту. Не было ни "Путешествия на Запад" с "Речными заводями", "Трое храбрых, пятеро справедливых", чтобы закладывать уся и прочая.

Да у нас были былины, которые были выброшены в "низкий жанр", вместе со сказками и прочим. Да, потом "Наше все" Пушкин таки написал "Руслан и Людмила" и еще несколько сказок... и остановился на этом. Все, полный стоп. Даже в школах тренируют на "Евгении Онегине", который про страдашки, а "Руслана и Людмилу" протаскивают классе вроде в пятом и совсем не так подробно (а вот там бы с синими занавесками и прочим гульнуть-то тоже можно было бы!)
Потом "Наше почти все" Гоголь тоже писал, но он больше по мистике тащился, поэтому как-то оно тоже в стороне остается. Да и "главные" произведения у него тоже про суровый реализм.

А поскольку классиков нет, апеллировать не к кому. Вот и болтается оно такое, неприкаянное. "Коннана" в лице Волкодава только в девяностых нашло, а уж сколько нам еще ждать до чего-нибудь кодификаторного и думать страшно.

А жаль. Ведь у нас многие вещи были придуманы значительно раньше! Пушкин, например, успел пошутить про колдуна и вызов девушек в спальню задолго до Пратчетта. Практически за века до!
А скатилось... ну вот туда и скатилось.